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Einführung: Der neue Begriff


Titelgeschichte „Wo ist das chinesische Tao des Tees?“ in: Cha yu Yishu (Tee und Kunst) Nr. 5, 15. Februar 1985 Japanische Teeschale Chinesische Teekunst, Taiwan, 1983

Titelgeschichte „Wo ist das chinesische Tao des Tees?“ in: Cha yu Yishu (Tee und Kunst) Nr. 5, 15. Februar 1985

Japanische Teeschale

Chinesische Teekunst, Taiwan, 1983

Anfang der achtziger Jahre wird in Taiwan der neue Begriff Teekunst (Chayi 茶藝) geprägt und proklamiert. Dieser Begriff ist vor allem aus einer kritischen Diskussion um den Begriff „Tao des Tees“ (Chadao 茶道) hervorgegangen, wie er heute noch in Japan ver­wendet wird. Die taiwanische Teefachzeitschrift „Tee und Kanne“ (Cha yu  Hu) widmete dieser Diskussion im Februar 1985 einen Titelbericht.

Die japanische Teezeremonie ist eine äußerst formalisierte, streng regulierte Zeremonie, in der jede Fuß- und Handbewegung detailliert vorgeschrieben ist. Dieses starre Korsett wollten sich die Taiwaner nicht anziehen. Auch in 40 Jahren Kolonialzeit und intensiver kultureller Indoktrination haben die Taiwaner die japanische Teezeremonie nicht übernommen, im Unterschied etwa zu japanischen Speisen.

1983 erscheint dann in Taiwan das erste umfassende Buch über die Teekultur mit dem Titel „Chinesische Teekunst“.